第5回JSEPTIC-臨床研究セミナー「Journal Clubをやってみよう!観察研究編」

Description

JSEPTEIC-CTG臨床研究セミナーは臨床研究に必要な知識やスキルなどをワークショップやスクール形式の講義などで学べる場を提供していくことを目的としています。研究デザインそのものの作成を行うスキルを身につけることは当然ですが、優れた研究デザインの臨床研究を行うためには、様々な論文に触れ、ご自身の研究により適した研究デザインを考案する必要もあります。そのためには、世に報告されている研究論文の研究デザインなどを批判的に吟味できることが必要不可欠です。また、患者に正しく効果的な検査や治療を施すためには、それらに関係する論文を批判的に吟味する必要もあるのです。論文を正しく批判的に吟味をする方法、つまり、Journal Clubを行なっている施設は少なくないですが、その手法はなかなか一人では学べないものです。よって本シリーズでは皆さんが苦手とする論文の批判的吟味の方法をワークショップ形式で学んでいこうと思います。

 今回は観察研究(コホート研究)を題材として行います。臨床研究の大部分である観察研究を正しく批判的に吟味するポイントをグループワークを通して学んでいただきたいと思います。各グループにはファシリテーターが付き、かつレベルに応じてグループ分けを行いますので、論文の批判的吟味を学ぶことに興味のある方はどなたでも奮ってご参加ください。

  Coordinator JSEPTIC-CTG委員会委員長 武居哲洋(横浜市立みなと赤十字病院 )

<開催日>
2018年12月2日(日)12:30~18:00(予定)
<会場>

東京医科歯科大学 3号館18F講義室1(予定)

〒113-8510 東京都文京区湯島1丁目5-45

<交通案内>
http://www.tmd.ac.jp/outline/access/
<開催概要>

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
12:30-12:35 Opening
12:35-12:45 Ice break
12:45-12:50 1. Journal clubとは(講義)10分
12:50-12:55 2. RCTと観察研究の違い(講義)5分
12:55-13:00 3. Introductionの読み方:リサーチクエスチョンの評価(講義+グループワーク)
13:00-13:40 4. Methodsの読み方①:PECOの評価
13:40-13:45 休憩5分
13:45-14:15 企業プレゼン30分
14:15-14:20 休憩5分
14:20-15:15 5. Methodsの読み方②:研究デザインの評価+交絡因子 講義15分
15:15-15:25 休憩10分
15:25-16:15 6. Methodsの読み方③:統計手法の評価(講義+グループワーク)
16:15-16:55 7. Resultsの読み方(講義+グループワーク)
16:55-17:05 休憩10分
17:05-17:35 8. Discussionの読み方(講義+グループワーク)17:15-17:45
17:35-17:40 Closing
※プログラムは当日の進行状況によって変更させれる場合がございます。ご了承ください。
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
<参加費>
8,000円
<定員>
50名(予定)
<キャンセルポリシー>
・11月18日23時59分(2週間前)までのキャンセルは、キャンセル料無料。
・11月19日0時以降(13日前~)は全額負担となります。
※手数料500円が別途かかります。

<お申し込み方法>
本受付チケット購入にてお申し込みください。
募集締め切りを11月18日とし定員になり次第、締め切らせていただきます。
事前受付のお支払いはクレジットカードとコンビニ決済がご利用いただけます。
<問合わせ先>
JSEPTIC CTG協力委員 山本良平
亀田総合病院集中治療科
〒 296-0041 千葉県鴨川市東町 929
TEL: 04-7092-2211(代表) 内線 山本 不在の場合メールでお問い合わせ下さい
E-mail: ryoheiyamamoto11@gmail.com

****** お申し込み前に必ずお読みください *******
●チケット申し込みの際に「参加者一覧に表示しない」にチェックをされませんと、イベントページに参加者名が表示される場合があります。表示されたくない場合は必ずチェックをお入れください。

●お支払い時にご登録いただくメールアドレスが携帯電話の場合、迷惑メール防止の為に受信設定をしているとチケットメールを受け取ることができません。
受信設定をしている場合は、「@peatix.com」からのメールが受け取れるよう設定の上、支払い手続きを行ってください。
*auの携帯電話をご利用のお客様で、なりすまし規制を設定されているお客様は「指定受信リスト設定」と合わせて、「指定受信リスト設定(なりすまし・転送メール許可)」に「@peatix.com」を登録してください。詳細の設定方法については、こちらのページをご覧ください。

受信設定の確認は以下を参考にしてください。
・NTT ドコモ http://bit.ly/Kmxx0z
・au http://bit.ly/Kmxyl7
・ソフトバンク http://bit.ly/KmxyS5
*******************************
Sun Dec 2, 2018
12:30 PM - 6:00 PM JST
Add to Calendar
Venue
Tickets
参加費 ¥8,000

Combini / ATM payment will be closed at the end of Dec 1, 2018.

Venue Address
東京都文京区湯島1-5-45 Japan
Organizer
JSEPTIC-臨床研究セミナー 関東担当
139 Followers